Weizenrisotto mit Tomaten & essbaren Blüten
Wenn du Weizen hörst, denkst du sofort an Brot? Klar, das ist voll normal. Aber Weizen kann noch mehr. Kennst du Weizenrisotto? Das ist echt easy und richtig lecker. Wir zeigen dir hier wie’s geht. Nebenbei stählst du sogar noch deine Armmuskeln, denn wie beim italienischen Risotto musst auch hier kräftig gerührt werden, damit nichts anbrennt.
Zutaten: Zutaten für 4 Portionen
• 100 g Schalotten
• 50 g Butter
• 250 g Weichweizen
• 750 ml Gemüsebrühe
• 50 g gehackte Haselnüsse
• 100 g geriebener Bergkäse
• 400 g Kirschtomaten
• 150 g Fetakäse
• 1 Bund Basilikum
Essbare Blüten und Kräuter (Kornblumen, Veilchen, Ringelblumen, Löwenzahn, Minze, Rucola)
Kernöl
Naturhopfen Balsamessig
Als Topping kannst du essbare Blüten und Kräuter mit ein wenig Kernöl und Hopfenbalsam marinieren und auf dem Risotto verteilen. Viel Erfolg und lass es dir schmecken!
Schritt für Schritt
Schalotten schälen und fein würfeln, anschließend in Butter anschwitzen, bis sie glasig sind.
Jetzt kannst du den Weichweizen zugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Damit löst du die Aromen, die durchs Anbraten der Schalotten entstanden sind. Jetzt geht’s an Rühren – den Weichweizen unter ständigem Rühren weich köcheln. Bei Bedarf noch etwas Brühe oder Wasser zugeben.
Nun geht’s mit den Kirschtomaten weiter. Erst mal den Strunk entfernen, dann Tomaten halbieren und in einer feuerfesten Form mit Kernöl und Rauchsalz marinieren.
Basilikumblätter grob schneiden und Fetakäse zerbröseln. Beides zu den Tomaten geben.
Kurz vor dem Servieren die gehackten Haselnüsse und den geriebenen Bergkäse zum Weichweizen hinzugeben und verrühren.
Zum Schluss das Risotto in die feuerfeste Form geben und mit den marinierten Tomaten und dem Fetakäse mischen. Anschließend noch kurz in den Ofen (mit Oberhitze oder Grillfunktion) schieben, bis die Tomaten leicht zerfallen sind und der Käse heiß ist.