Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf
Goldbraun überbacken, cremig in der Mitte und mit ordentlich Geschmack – dieser Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist ein Klassiker in Bestform. Ob als Hauptgericht oder Beilage: Das hier ist echtes Ofenglück zum Löffeln!
Zutaten (für 4 Portionen):
Für eine Auflaufform ca. 30 × 20 cm
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1000 g Blumenkohl
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800 g festkochende Kartoffeln
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200 g Sahne
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100 ml Vollmilch
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150 g junger Gouda (gerieben)
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50 g Parmesan (vegetarisch, ohne tierisches Lab)
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1 Zwiebel
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1 Knoblauchzehe
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2 TL Gemüsebrühe (gekörnt oder Paste)
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1 Spritzer Zitronensaft
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1 TL Senf
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1 TL Currypulver
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1 EL Pflanzenöl
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1 EL Butter
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1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben
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1 Msp. schwarzer Pfeffer
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Salz