Unternehmen

Freunde werben

Tarif finden

Suche

Home

Energetris

Budgetrechner

Tipps & Tricks

Checkliste

Rezepte

Energetris

Budgetrechner

Tipps & Tricks

Checkliste

Rezepte

Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf

Schwierigkeitsgrad: Einfach

Goldbraun überbacken, cremig in der Mitte und mit ordentlich Geschmack – dieser Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist ein Klassiker in Bestform. Ob als Hauptgericht oder Beilage: Das hier ist echtes Ofenglück zum Löffeln!

Zutaten (für 4 Portionen):

Für eine Auflaufform ca. 30 × 20 cm

  • 1000 g Blumenkohl

  • 800 g festkochende Kartoffeln

  • 200 g Sahne

  • 100 ml Vollmilch

  • 150 g junger Gouda (gerieben)

  • 50 g Parmesan (vegetarisch, ohne tierisches Lab)

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 TL Gemüsebrühe (gekörnt oder Paste)

  • 1 Spritzer Zitronensaft

  • 1 TL Senf

  • 1 TL Currypulver

  • 1 EL Pflanzenöl

  • 1 EL Butter

  • 1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben

  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer

  • Salz

Schritt für Schritt

1. Let’s go – Ofen an & Form einfetten: Heize den Ofen auf 180 °C Umluft vor und fette deine Auflaufform mit etwas Butter ein.
2. Kartoffeln & Blumenkohl vorbereiten: Kartoffeln schälen, in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden. Blumenkohl in Röschen teilen und waschen. Tipp: Den Strunk nicht wegwerfen! In Würfeln gekocht und püriert = perfektes Gemüsetopping für später.
3. Ab in den Topf: Kartoffeln in kaltem, gesalzenem Wasser aufsetzen und 15 Min. mit Deckel köcheln. Nach 5 Minuten Blumenkohl + 1 Spritzer Zitronensaft dazugeben und weitere 10 Minuten mitgaren. Danach alles abgießen.
4. Die Soße – cremiger geht’s kaum: Zwiebel & Knobi fein würfeln. Beides in einem Topf mit Butter & Öl anschwitzen, bis’s gut duftet Jetzt kommt der Magic Mix: Sahne + Milch dazugeben und mit Gemüsebrühe, Curry, Senf, Salz, Zitronensaft, Pfeffer & Muskat würzen. Einmal aufkochen – done.
5. Alles zusammenbringen: Blumenkohl & Kartoffeln in die Auflaufform geben, mit der Soße übergießen und gut verteilen.
6. Cheese, please: Gouda & Parmesan reiben, über das Gemüse streuen – und ab in den Ofen: 20–25 Min. backen, bis der Käse so goldbraun ist, wie du ihn liebst. Pro-Tipp: Statt Gouda mal würzigen Bergkäse oder einen Mix aus Mozzarella & Parmesan probieren – das gibt dem Auflauf extra Schmelz & einen herzhafteren Geschmack. Für Crunch obendrauf: kurz vorm Backen ein paar Panko-Brösel mit etwas Olivenöl mischen und über den Käse streuen.

Weitere Rezepte

Ofengerösteter Kürbis mit Feta
Ausprobieren
Cremige Kürbis-Feta-Pasta
Ausprobieren
Klassische Kürbissuppe
Ausprobieren
Knusprige Blumenkohl Nuggets
Ausprobieren
Knusprige Blumenkohl-Schnitzel
Ausprobieren
Gebackener Blumenkohl mit Curry-Dip
Ausprobieren
/