Aubergine aus dem Ofen mit Feta
Diese Ofen-Auberginen sind kein Side Dish – sie sind die Show! Knusprig gebacken, gefüllt mit würziger Tomaten-Lauchzwiebel-Magic und oben drauf: Feta-Crunch de luxe. Dazu ein Stück Vollkornbaguette und du bist offiziell im Mediterranen-Modus.
Zutaten (für 4 Personen):
-
4 Auberginen
-
Salz & Pfeffer
-
1 Bund Lauchzwiebeln
-
2 Knoblauchzehen
-
800 g Kirschtomaten
-
2 EL Olivenöl
-
1 EL italienische Kräuter (z. B. Oregano, Thymian, Rosmarin, Basilikum)
-
500 ml Gemüsebrühe
-
150 g Feta (light oder vegan)
-
1 Vollkornbaguette
Schritt für Schritt
1. Ready, Set, Prep: Auberginen waschen, längs halbieren und pro Hälfte ca. 2–3 EL Fruchtfleisch rauslöffeln (das brauchen wir später!). Hälften leicht salzen und in eine Auflaufform setzen.
2. Gemüse-Time: Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauch hacken. Tomaten halbieren.
3. Anbraten: Auberginen mit Olivenöl einpinseln. Den Rest des Öls in einer Pfanne erhitzen. Dann: Knoblauch, gehacktes Fruchtfleisch und 2/3 der Lauchzwiebeln kurz anbraten. Tomaten dazu und ca. 5 Minuten einköcheln lassen. Mit Kräutern, Salz & Pfeffer abschmecken. Das duftet jetzt schon wild! Du willst's spicy? Mix in die Füllung noch ’ne Prise Chiliflocken oder etwas Harissa – bringt den Extra-Kick!
4. Füllen & ab in den Ofen: Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auberginen mit der Tomatenmischung füllen, Gemüsebrühe in die Form gießen (ca. 1–2 cm hoch) und alles 45–50 Minuten backen.
5. Feta-Moment: 10 Minuten vor Schluss: Feta zerbröseln und großzügig über den Auberginen verteilen. Zurück in den Ofen – Feta soll schön schmelzen und leicht bräunen.
6. Servieren & snacken: Zwei Auberginenhälften auf den Teller, restliche Lauchzwiebeln drüberstreuen und mit frischem Vollkornbaguette servieren. Bisschen Zitrone dazu? Geht auch immer.
Weitere Rezepte
Schon was fürs nächste Mittagessen geplant?
Hol dir regelmäßig neue Rezepte direkt in dein Postfach. Schnell, einfach, lecker.
Jetzt Newsletter abonnieren